г. Москва, Чермянский проезд, дом 7
Лучшие скидки на септики на SEPTIK-CENA.RU

ВИДЫ СЕПТИКОВ ДЛЯ ДОМА

     В процессе жизнедеятельности людей постоянно приходится утилизировать всевозможные отходы, включая и жидкие. В многоэтажках этот вопрос уже давно решен, здесь трубопровод подключен к централизованной канализации. А вот как же быть владельцам коттеджей и загородных частных домов? Если в жилище семья находится исключительно летний период или по выходным, конечно же, можно обойтись прекрасно устройством специальной выгребной ямы на своем участке. Для семей, состоящих из четырех человек достаточно в данном случае приобрести и установить для стока канализации специальную герметичную емкость с объемом до 2 м. Если же жизнь за городом бурлит круглый год, подобной емкостью уже не отделаешься. Для комфортного проживания в частном доме, не подключенном к централизованной системе, лучше всего построить автономную канализацию. Одним из самых популярных вариантов в данном случае сегодня выступает септик для частного дома. Главная особенность работы подобного устройства – очистка естественным путем жидких отходов, образующихся в быту.

<

По своей конструкции подразделяются на:

Малые однокамерные септики

Малые однокамерные рассчитаны на водопотребление не больше одного кубометра за сутки. Однокамерный прост в исполнении но совершенно не эффективен и требует полей фильтрации.

Септики малые двухкамерные

Такие устройства наделены малой по размеру и большей емкостями, а так же специальной дренажной системой. Сначала сточная вода идет в большую емкость, где отстаивается. Большие твердые вещества оседают в этой емкости на дно, после чего перерабатываются при помощи бактерий и становятся обычным илом. Остальные, мелкие частицы, которые остались в воде, вместе с жидкостью направляются в мелкий бак, где так же оседают и в последующем перерабатываются бактериями. Для полной очистки такая жидкость поступает в дренажную систему. Каждый резервуар в конструкции оборудован специальным небольшим люком для просмотра, а так же отводом газа, который образуется в процессе переработки отходов.

Многокамерные септики

 Состоят, как видно из названия, из нескольких камер. Стоки идут через эти камеры около 10 дней. За это время они полностью перерабатываются и избавляются от примесей. Итогом такой переработки является – чистая вода, которую можно спокойно применять для бытовых нужд, например, для мытья машины и т.п.

Из каких материалов строят септики

На сегодняшний день септик можно построить из четырех видов материала на выбор, а именно из: пластика; железобетона (сборного); кирпичей; монолитного бетона.

Пластиковый септик

Септик из пластика

Производители сегодня предлагают готовые варианты системы из пластика. Все, что нужно для пластиковых септиков – это правильно их установить. Стоимость такого оборудования не из дешевых, однако, все это быстро окупается долговечностью и надежностью системы. Между тем не стоит забывать, что выполненные из пластика стенки резервуара плохо противостоят тому давлению, которое оказывает на них грунт. В тех местах, где давление грунтовых вод сильное, конструкция может быть подвергнута выталкивающей силе.

Cила давления от грунтовых вод конечно полностью септик из земли на поверхность не вытолкнет, но она будет способствовать деформированию резервуара, а, следовательно, его разгерметизации и наклону канализации в другую, неправильную сторону. Избежать подобные явления можно! Для этого пластиковый септик нужно забетонировать, но это, конечно же, дополнительные растраты для владельцев оборудования. Но также существуют септики с предусмотренными грунтозацепами, которые не позволят им вытолкнуться.

Пластиковый септик

Септик из кирпича

    Оправдано ли использование кирпича для строительства септика для дома? Кирпичные напоминают внешне собой герметичный колодец. Бывают они круглого и прямоугольного сечения. Стенки данной конструкции обустраиваются таким образом, как и любая стена, например, при строительстве дома. При этом сначала заливается фундамент, а уже потом выкладываются сами стенки из кирпичей. Фундамент, стоит заметить, в данном случае не обязательно делать столь прочным, как при строительстве дома, однако, он обязательно должен быть надежным.


Лучше всего, как рекомендуют специалисты, в данном случае использовать клинкерный кирпич, материал, который наделен высокой прочностью и долговечностью.

Когда стены возведены, они изнутри обрабатываются обычным цементным раствором, а снаружи — специальной гидроизоляционной мастикой. Общая стоимость такой конструкции относительно приемлемая.

железобетонный септик

Железобетонный септик

    Железобетонные сборные конструкции прекрасно зарекомендовали себя в быту. Как правило, сборный железобетон используется для сооружения однокамерных септиков. Такие изделия наделены высокой прочностью, стенки конструкции получаются водонепроницаемыми, стойкими к коррозиям и невероятно плотными.


Возвести септик из железобетона можно за день. Минус здесь только в том, что для его оборудования придется привлечь спецтехнику. Железобетонным сборным конструкциям совершенно не страшны перепады давления в грунтовых водах в отличие от их конкурентов  из пластика.

Монолитный бетонный септик

Монолитные бетонные септики

     Монолитный бетон используется сегодня, как правило, для устройства двухкамерных септиков. Между тем устройство опалубки для таких систем и последующая заливка бетона – довольно трудоемкий, требующий силы и времени процесс. Следовательно, колеблясь в выборе перед кирпичом и монолитной конструкцией, лучше всего выбрать первый вариант.

 

Особенности строительства и монтажа септиков

    Сооружение канализации на участке загородного дома позволит беспрепятственно использовать строение для проведения отдыха в зимнее время года так как становится полностью исключена ситуация необходимости выхода на улицу с целью посещения открытого туалета. Повышенная комфортность при сооружении системы водоотведения положительным образом влияет на качество жизни людей обитающих в отдельно взятом загородном доме снабженной одной из описанных выше системой отведения сточных вод.

Монтаж пластикового септика

 Чтобы установить пластиковый септик, достаточно пригласить 4-5 добровольцев. Котлован в этом случае вырыть следует при помощи экскаватора и так, чтобы после того, как бочка опустилась в грунт, со всех ее сторон оставалось еще минимум по 30 сантиметров незаполненного пространства. Дно засыпается толстым слоем щебня или же выполняется бетонная стяжка. Для некоторых моделей достаточно использовать песчаную подушку 100-150мм.
  Разместить септик в котловане и произвести обратную засыпку смесью песка и цемента (в пропорции 5:1) на 350мм ниже уровня грунта (нулевой отметки). Толщина обсыпки смесью песка и цемента (в пропорции 5:1) должна быть 200-300мм.


  Во время выполнения засыпки котлована необходимо постепенно заполнять септик водой. Уровень воды должен превышать уровень засыпки на величину от 200мм до 300мм. Для канализационных труб должны быть вырыты траншеи, на дно которых так же насыпается песчаная подушка и утрамбовывается.

    Опускать конструкцию нужно руками, используя плотные веревки, которые продеваются непосредственно перед опусканием в имеющиеся у емкости проушины. Некоторые советуют чтобы со временем резервуар не был разрушен грунтовыми водами, между землей и стенками емкости лучше всего залить бетонную армированную стяжку или выложить ограждение из кирпича.
 

Монтаж сборного железобетонного септика

Монтаж сборного железобетонного септика

Чтобы установить железобетонную конструкцию, понадобится привлечь экскаватор и автокран. Первый должен вырыть яму для септика, а второй, будет способствовать погружению в нее одного за другим железобетонных колец.


   Когда кольца будут опущены, они скрепляются между собой специальными скобами, а после выполняется герметизация всех имеющихся в конструкции швов. Заделывать швы нужно цементным раствором, промазывая в последующем все это битумом.
 

Строительство монолитного бетонного септика

Строительство монолитного железобетонного септика

Заливать бетонное основание под септик, необходимо строго соблюдая основные правила. Так, бетон заливается на толстую (около 200 мм.) песчаную подушку. Дно самой ямы и ее стены нужно армировать специальной сеткой, состоящей из арматур сечения 10 мм. толщина стен и его дна должна быть не меньше 20 см. Если конструкция двухкамерная, перегородка должна быть толщиной не менее 15 см. Готовую опалубку после заливания бетоном нужно оставить для застывания на один день.

  Если по какой-то причине выдержать день не удалось, перед заливкой второго слоя цемента обязательно обработайте поверхность предыдущего слоя составом пенетратов. Через 14 дней с момент заливания стен , можно опалубку снимать и начинать постройку самого перекрытия. 

Перед использованием конструкция обязательно должна полностью высохнуть. Монтаж перекрытия так же осуществляется с помощью опалубки.

септик из кирпича

Строительство септика из кирпича

Из кирпича септик возводится по той же системе, что и монолитная конструкция. Отличие лишь в том, что для сооружения перекрытия не нужно выжидать время. После того, как построены стены и произведена их гидроизоляция, перекрытие можно устанавливать уже на следующий день.
    Лучше всего для кладки кирпичного септика подойдет полнотелый глиняный кирпич. Силикатный материал, или пористый в данном случае неприемлем, так как он будет быстро разрушен под воздействием кислой среды. Толщина основания из кирпича и его стен должна быть от 25 см, а толщина перегородки – от 12 сантиметров. Каждый 4 ряд кладки обязательно должен быть перевязан.


 

Правила обслуживания септика

Поступаемая жидкость очищается не полностью. Доочистку сточные воды проходят на поле фильтрации или же в специально предусмотренном системой фильтрующем колодце. Своевременно важно очищать. Делать это нужно, как минимум 1-2 раза в год. Производится очистка при помощи специальной ассенизационной техники (машины). Спустя 5-7 лет эксплуатации септика (в зависимости от условий использования) меняется поле фильтрации. Дабы оттянуть подобный процесс до максимума, рекомендовано при обустройстве системы фильтрации каждый слой из щебенки и песка оборачивать дополнительно геотекстилем. Этот материал будет препятствовать заливанию фильтрационного поля.

     Если, ознакомившись с информацией, представленной выше, вы все еще сомневаетесь в выборе септика, рассмотрите вариант системы без откачки. Такие устройства состоят из трех и более камер, последовательно соединенных между собой. Пройдя через все эти камеры, вода становится пригодной для применения в быту, например, для полива огорода, мытья автомобилей и т.д. Все, что требуется при эксплуатации подобных септиков – это раз в год чистить образовавшийся на дне камер системы ил. Данный налет можно откачать обычным бытовым насосом без привлечения спецтехники.

Принципы работы септиков

Принцип функционирования заключается в применении специальных составов содержащих определенный вид бактерий способствующих выполнению преобразования сточных вод, в густой осадок а также септик может работать и без специальных составов. Разлагающеся естественным образом в удобрение и технической воды, пригодноы для выполнения полива растений и проведения определенных работ включая строительство надворных построек.


При грамотно выполненном процессе производства получается качественный септик не требующей выполнения дополнительных работ в процессе эксплуатации по откачке стоков.
 

     При желании сооружения собственными руками необходимо ознакомится с ходом работ с целью грамотного подхода к выполнению поставленной задачи. Согласно принципу работы септика при его сооружении необходимо выполнять сооружение нескольких отсеков с целью осуществления возможности отстоя вод попадающих в полость септика и его последующего отстоя для преобразования в два вида вещества, о которых более подробно было рассказано выше.

   Септик, как и выгребная яма, сооружается по имеющимся стандартам, производя схожие расчеты. Единственным отличием одного сооружения от другого заключается в необходимости выполнения сооружения, в полости ямы перегородок котрые соединяются по средству небольших отверстий в стенах, через которые будет перетекать жидкость в процессе разложения.

    Уровень расположения отверстий должен отличаться по высоте с целью предотвращения равномерного заполнения однородной массы, всех отделений.

СТАНЦИИ ГЛУБОКОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ

станция глубокой биологической очистки

     Использование станций для произведения глубокой очистки сточных вод позволяет получить сооружение по накоплению и дальнейшей переработки без вреда для окружающей среды и почвы. По мнению специалистов, выполнение работ по самостоятельному сооружению станции не возможно. Потому требуется приобретение устройства у производителя с целью получения необходимо результата.
    Производство станции предусматривает использование современного синтетического материала, которым является пластик способный выдержать воздействие вредной щелочной среды содержания отходов и не разрушаться значительное количество времени.


    Отмечается, что при сооружении данной системы переработки сточных вод следует учитывать все нюансы, которые включают в себя тип почвы и глубина прохождения сточных вод. Для получения качественного устройства допускается выполнение постановки резервуара над поверхностью почвы.

<!—noindex—>

Описание работы биологической станции очистки

   Сточные воды через входной отвод попадают в первую — приемную камеру, служащая первичным отстойником, для осаждения твердых частиц. Далее через переливные отверстия в перегородке стоки направляются во вторую камеру. 
   Проходя через блоки загрузки второй камеры стоки попадают в третью камеру-биореактор, биореактор, оснащенный блоками загрузки и аэратором, в котором происходит аэрация и очистка сточных вод аэробными микроорганизмами, расположенными на блоках загрузки.
     Далее в четвертой камере происходит отделения чистой воды и осаждение взвесей активного ила. Накопившейся на дне осадок вместе с частью очищенной воды и активным илом с помощью эрлифта рециркулирует из этой камеры в первичный отстойник для дальнейшей непрерывной очистки. После этого очищенные стоки через выходной патрубок четвертой камеры самотеком направляются для сброса в грунт.  Также установка комплектуется выходным патрубком под насосную камеру для принудительного выброса сточных вод. После прохождения всех этапов степень очистки сточных вод достигает 95-98%.

При данном условии следует предусмотреть наличие дополнительных систем способствующих попаданию сточных вод в полость системы.

РЕКОМЕНДАЦИЯ ПО МОНТАЖУ СЕПТИКОВ

Правила укладки трубопровода для септика

  При выполнении монтажа трубы в систему накопления сточных вод необходимо следить за состоянием участка трубопровода и предупреждать возникновение ситуации связанной с получением определенного угла сгиба с целью предотвращения возникновения застоя сточных вод или засора в процессе эксплуатации. Грамотный подход к выполнению соединения двух частей системы в единое целое является залогом получения сооружения высокого качества и функциональной, а также пропускной способности.

  Перед тем, как начать сооружать септик на даче своими руками, нужно грамотно выбрать  местоположение для сливной ямы. От этого главным образом будет зависеть трудоемкость процесса и стоимость затрат.

Способы сброса очищенной воды из септика

Принудительный сброс на рельеф или в ливневую траншею:

Принудительный сброс на рельеф или в ливневую траншею

Самотечный сброс в колодец с принудительным сбросом в ливневку или на рельеф:

 Самотечный сброс в колодец с принудительным сбросом в ливневку или на рельеф

Самотечный сброс в на инфильтрационное поле через инфильтратор:

Самотечный сброс в дренажный колодец:

Выполнение работ по монтажу септика

С целью грамотного выполнения работ по сооружению трубопровода к септику следует ознакомиться с рекомендациями профессиональных специалистов выполняющих работы в данной области и имеющие определенные знания о всех нюансах проведения процесса, в случае самостоятельной установки подробно ознакомиться с инструкцией по монтажу!

Что следует учесть при монтаже септика

Перед тем как начать монтаж системы водоотведения рекомендуется выполнить ряд подготовительных работ связанных с оценкой состояния работоспособности стояка располагающегося внутри жилого строения и при необходимости выполнить устранение определенных моментов вызывающих определенное беспокойство или же в случае выявления серьезных дефектов произвести их ликвидацию.

С целью предотвращения возникновения ситуаций связанных с застоем жидкости в связи с полным или частичном промерзании трубы в зимний период укладку системы следует производить непосредственно от канализационного накопителя. Используя доплнительные материалы утепления поверхности трубы и предотвращения ее промерзания в процессе использования;



Придерживаться соблюдения угла наклона системы равного минимум 8, максимум 10 градусам обеспечив естественную циркуляцию содержимого от источника к месту накопления;


Конструировать систему таким образом, что бы возникало как можно меньшее количество изгибов и поворотов, так как их наличие может провоцировать возникновение засоров на участке движения сточных вод;



Соединение трубы со стояком должно выполняться из подвала строения путем проведения работ по сооружению технологического отверстия, через которое пропускается труба, используемая для внешнего проведения системы с трубой внутреннего использования, которая в последствие должна быть соединена с основным стояком.

ВНИМАНИЕ!

Выполнение сооружения системы отведения сточных вод не возможна к исполнению без предварительного согласования с санитарными службами. Также следует учитывать возможность сооружения ямы выполняющей функцию накопителя в удаление от дома на расстояние не менее 30 метров.

Добавить комментарий