г. Москва, Чермянский проезд, дом 7
Лучшие скидки на септики на SEPTIK-CENA.RU

Локальная канализация для дачи

Сточные воды – это неотъемлемая часть человеческой жизнедеятельности. Не во всех местностях имеется возможность подключения к централизованной системе. Поэтому нужно разобраться, как спроектировать местную канализацию для дома и как ее смонтировать.

Расчеты обустройства канализации

Прежде чем заниматься составлением каких-либо расчетов, нужно изучить свой приусадебный участок. Следует иметь представление о глубине расположения грунтовых вод, объеме осадков, выпадающих в данной местности и прочее. Необходимо предварительно продумать, как копать канализацию: своими руками или обратиться за помощью к мастерам.

Выбор места для канализации на даче

Теперь нужно выбрать месторасположение будущей канализации. Здесь следует иметь в виду, что она не должна быть очень далеко от дома, но и рядом ее располагать не стоит.

На каждый сантиметр расстояния до канализации рекомендуется создавать уклон трубы в пару сантиметров. Если отрезок будет очень продолжительным, то яма должна быть глубокой, чтобы обеспечивался сток.

Если выгребная яма или септик располагаются на расстоянии, не превышающем 5 метров от фундамента, сточные воды могут попадать под фундамент, что со временем повлечет за собой усадку строения и появление трещин. Если канализация размещена близко от строения, то нужно уделить внимание обеспечению ее правильной гидроизоляции. Если во дворе имеется колодец или скважина, то канализация должна быть удалена на 40 метров от них. Это немаловажный фактор, потому что не следует допускать, чтобы вредные микробы попали в чистую воду. Идеальным будет расположить выгребную яму поближе к проезду, чтобы ассенизаторская машина могла свободно подъехать.

Следует соблюдать удаленность от естественных водоемов. Если в планах монтаж мини-очистных сооружений, то нужно задуматься, хватит ли площади для расположения отводов, необходимых для выведения обработанной жидкости.

Расчет объема и производительности канализации

Дальнейший этап – расчет нужного объема или эффективности конструкции. Здесь немаловажно разобраться с количеством живущих в доме на постоянной основе. Следует исходить из количества 0,15 кубометра на одного взрослого проживающего.

Теперь нужно определиться с конкретной системой под потребности семьи. Следующая стадия – это подбор нужных материалов, а также расчет их примерной стоимости.

Доступные виды септика

Есть некоторое количество схем построения локальной канализации.

Биотуалет

подойдет в случаях, когда отсутствует возможность удаления воды из туалета. В результате переработки масс живыми микроорганизмами, формируются вещества, которые используются в качестве подкормок.


Выгребная яма

Такой вариант известен любому человеку, кто когда-либо проживал в загородном доме. Здесь необходимо постоянное откачивание с использованием дополнительных механизмов. В этом случае уместно правило – чем больше вместимость, тем лучше.


Септик

Он может быть из бетона или пластика. Первый вариант предполагает использование железобетонных колец, диаметр окружности которых зависит от потребностей отдельно взятой семьи. Чтобы обеспечить максимальную производительность, оборудуют три колодца, соединяемых между собой трубами. Пластиковый вариант предусматривает наличие готовых сосудов, которые монтируются в определенном порядке. Существует необходимость септики вовремя чистить от ила, эту операцию производит ассенизатор.


Мини-очистные сооружения.

Это отдельная установка, содержащая насосы и фильтры, при помощи которой можно обрабатывать много отходов за короткое время. Используется для частных домов с большой площадью.

Особенности строительства локальной канализации

Выгребная яма

У канализации по типу выгребной ямы есть несколько вариантов изготовления:

  • Обыкновенная яма, без особого закрепления стенок. Это самая малоэффективная конструкция, потому что по прошествии определенного периода жидкость размоет стены и яма может обрушиться.
  • Укрепление стенок при помощи шин транспортных средств. Такое изделие может прослужить долгое время. В покрышках перед укладкой нужно сделать отверстия, чтобы через них беспрепятственно уходила жидкость.
  • Укрепление при помощи накладок из дерева. Они размещаются на стенках ямы и усиливаются вертикальными столбцами. Срок службы такой конструкции до 10 лет.
  • Укрепление при помощи кирпичей. Это довольно популярный вид укрепления стенок выгребной ямы. Конструкция прослужит до 15 лет. Если ее время от времени ремонтировать, то она прослужит еще дополнительно 10 лет.
  • Яма из бетонных колец, с опалубкой из металла или пластика. В таких случаях может использоваться как обычная труба больших размеров, так и емкость, которая устанавливается на значительной глубине.

К положительным сторонам относятся:

• Легкость обустройства.
• Не требует больших затрат средств.
• Некоторые разновидности могут быть обустроены в непосредственной близости от грунтовых вод.

К минусам относятся:

• Нуждается в частом обслуживании.
• Для удаления отходов требуются услуги ассенизаторского транспорта.
• Сточные воды отрицательно влияют на строительные материалы.
• Если в процессе установки не соблюдаются нормы, то это приведет к загрязнению чистой воды.

Септик

Говоря простым языком, септик представляет собой несколько соединенных между собой выгребных ям.

Работа такого устройства состоит в следующем. В первую емкость попадает жидкость, отводимая от жилища. Она скапливается, взвеси оседают, и наполовину очищенная жидкость попадает в следующую емкость. Там оседают частички покрупнее. Из этой емкости жидкость может вытекать на особый участок, называемый полем фильтрации, или перетекает в следующую емкость для более лучшего процеживания.

Для первой стадии характерно анаэробное брожение, которое приводит к скапливанию ила. Периодически ил следует счищать при помощи особых средств.

Если будет установлен септик, из которого будет выводиться очищенная вода, необходимо решить вопрос с полями фильтрации. Кроме этого, нужно соблюсти ряд требований:

  • Грунтовые воды должны располагаться на глубине не менее полутора метров.
  • Почва не должна быть глинистой. Это немаловажное требование, потому что глина характеризуется отсутствием свойства пропускать влагу и действенность системы будет слишком маленькой.
  • Наличие достаточной территории для воплощения идеи.

После соблюдения всех требований можно переходить к обустройству септика. Для этого следует:

  • Приобрести канализационные трубы, диаметр которых 11 см.
  • Выкопать траншею глубиной ниже уровня промерзания грунта. Следует помнить, что на дне траншеи должен располагаться слой почвы, имеющий хорошую проницательность.
  • Далее насыпается песок 100 мм и утрамбовывается.
  • Сверху слоя из щебенки располагаются трубы.
  • Если для данного региона характерны усиленные морозы, то полученную конструкцию следует утеплить.
  • В завершении насыпать слой грунта.
  • Концы труб нужно снабдить углами и вывести патрубки для обеспечения вентиляции.

Главное не забывать, что почва не будет самоочищаться вечно. Поэтому раз в 10 лет необходимо менять фильтрующий слой. Оборудование системы подобного вида может потребовать дополнительных физических затрат, а также затрат времени

Производительность и действенность септика из пластика гораздо выше, чем у выгребной ямы.

Мини-очистное сооружения

Мини-очистное сооружение представляет собой тот же септик, но произведенный в заводских условиях.

Они разделяются на станции:

  • Анаэробной очистки. Здесь главную роль играют микроорганизмы, разлагающие отходы, без воздуха.
  • Аэробной очистки. Здесь создается обстановка, где жидкость обогащается кислородом, чтобы бактерии выполняли свои задачи ускоренными темпами.
  • Энергозависимые и энергонезависимые. Некоторые устройства идут с насосом и электрическим двигателем, поэтому для них нужна электропроводка.

Большинство пользователей предпочитают приобретать уже готовые конструкции, потому что их не сложно монтировать, весь процесс отточен и налажен. Это оборудование дает возможность очистить воду почти на 100%, что означает возможность ее использования, например, для полива.

Подыскивая систему канализации для дачи, возможно, стоит выбрать более бюджетный вариант, на сегодняшний день производят септики и станции биологической очистки из пластика по доступным ценам. А все монтажные работы можно провести самостоятельно, но это потребует высоких физических и временных затрат за то сэкономит ваш бюджет!

Добавить комментарий